媒体新闻
您的位置: 首页 新闻动态 媒体新闻

千龙网:京养老行业协会与人大首发院达成合作推动智库成果转化

编辑:阅读量: 发布时间:2019-04-26

记者从4月25日召开的“2019智汇养老北京高峰研讨会”上获悉,北京养老行业协会和中国人民大学首都发展与战略研究院(简称“人大首发院”)共同签署战略合作备忘录,通过资源互补,发挥双方在各自领域内的专业价值及优势,形成产学研结合,实现互惠共赢。

人大首发院是首批首都高端智库建设试点单位,以“首都治理现代化”为特色研究领域。北京养老行业协会为政府提供政策建议,为行业提供有价值的研究数据,维护养老从业人员合法权益。此次双方建立战略合作关系,将共享行业案例资源和行业数据库,对老龄产业发展、行业政策进行前瞻性、针对性研究,共同搭建交流合作平台,推进智库成果转化落地。

据悉,“智汇养老北京高峰研讨会”已成功举办两届,形成了多项成果,产生了良好的社会效应。本届研讨会围绕深化养老服务供给侧结构性改革,实现健康养老产业发展的新跨越进行讨论。

研讨会上,国家发改委社会发展司副司长郝福庆、国家卫健委老龄健康司监察专员王谦、北京市民政局副局长李红兵分别就《拓宽视野 推动健康养老高质量发展》《聚焦老龄健康,积极应对挑战》和《北京养老服务体系构建与规划的思考和梳理》等话题发表主旨演讲,对健康养老进行了全面解读,分析老年人口的健康服务需求,对北京市养老服务体系构建与规划的整体思路和发展现状进行全面解读,为行业发展提供理论参考。

全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶提出《关于智慧养老的几点思考》。他认为,以互联网、物联网、大数据、人工智能为代表的现代新技术为传统养老服务业的发展,带来了前所未有的机遇,但同时也带来了新的挑战,智慧养老要真正以老年人为本,读懂老年人真实有效的需求,落实到为老服务的每一个环节中去,不能玩概念、玩花样、玩噱头。要把智慧养老有机融合到养老服务的全过程、全领域中去,加强标准统一和规范建设。

人大国发院首席研究员、北京养老行业协会执行会长黄石松就《深化养老服务供给侧结构性改革的十条建议》发表演讲。他指出,人口老龄化是全人类面临的共同命题,发展方式转变叠加人口老龄化是贯穿21世纪中国的基本国情,为此人大国发院课题组提出了新时代深化我国养老服务供给侧结构性改革的十条建议,以期为养老服务未来发展指明改革方向。

千龙网:京养老行业协会与人大首发院达成合作推动智库成果转化