媒体新闻
您的位置: 首页 新闻动态 媒体新闻

中国社会科学网-中国社会科学报:多措并举提升首都城市治理能力

编辑:阅读量: 发布时间:2018-10-22

10月20日,第一届首都发展高端论坛“首都治理国际论坛”在中国人民大学举行。论坛以“精治、共治、法治”为主题。来自国内外的30位与会专家学者围绕“首都城市治理的重要性”“挑战与应对”等话题进行了讨论。

首都城市治理重要性凸显

美国哈佛大学肯尼迪政府学院研究员沙比尔·切马(Shabbir Cheema)表示,目前全球约有一半人口居住在城市,亚洲超大型城市的发展越来越迅速。许多功能多样、人口众多的大城市成为经济和政治中心。然而,城市人口不断增加、城市基础设施相对不足等“城市病”也随之而来。因此,人们需要积极应对城市化挑战,不断优化城市治理。

美国华盛顿哥伦比亚特区前市长安东尼·威廉姆斯(Anthony Williams)表示,如今各国首都的经济功能逐渐凸显,其经济中心的职能也随之强化,首都城市治理变得更加重要。

在英国伦敦国王学院教授克里斯托弗·哈姆内特(Christopher Hamnett)看来,当前大城市居民变得越来越富裕,生活条件明显改善,教育、就业等状况显著好转。但值得注意的是,市民阶层分化却日益凸显。有研究显示,伦敦、纽约等大城市的生活水平差距变大,社会阶层分布呈洋葱型。这是包括各国首都在内的大城市亟须解决的问题。

加强基础设施建设合作

切马表示,较强的首都城市治理能力对于一个国家及其首都的发展非常重要,不但可以提高首都的城市运作效率和基础设施建设水平,还可以为市民、企业等提供优质的服务。

威廉姆斯表示,十多年前,美国华盛顿哥伦比亚特区面临城市发展转型难题。华盛顿哥伦比亚特区曾经被称为“谋杀之都”,许多公司因为城市治安问题而搬到了郊区,市中心的人口随之大量减少。后来,通过科学的城市治理,该地区面貌大为改观。

在日本明治大学教授青山佾(Aoyama Yasushi)看来,首都需要为市民提供更加舒适的居住环境、便捷的交通设施、良好的办公与休闲场所。就东京的经验而言,加强基础设施建设是城市治理的关键。东京的轨道交通非常发达便捷。此外,东京城市中心区防灾建筑的比例很高,新建住房较多,在某种程度上可以满足城市人口增加而产生的住房需求。他介绍说,根据东京城市规划的要求,在建设楼宇、公路、轨道交通等基础设施的同时,还要在配套项目中留有足够的绿地。这样既能为市民提供休闲场所,又兼具保护环境的作用。

威廉姆斯提到,建设城市基础设施固然重要,但也给城市建设带来了更大的融资压力。因此,民营企业与政府部门在公共服务领域的合作变得愈发重要。以华盛顿哥伦比亚特区为例,政府部门与民营企业在城市基础设施建设领域的合作越来越多,不仅缓解了政府的财政压力,也提高了基础设施建设水平。因此,首都城市治理离不开科学的规划,也离不开民营企业的参与。

完善城市治理体系

哈姆内特表示,由于当前经济发展更加依赖于信息的处理,而非初级产品的生产,中产阶层越来越多地进入大城市中心区,低收入阶层则不得不搬离中心城区。在大城市中心区,高技术岗位越来越多,低技能岗位逐渐减少,大城市中的不平等现象更趋严重。

切马对本报记者说,合理的土地规划对于大城市发展十分重要。在土地规划问题上,规划者要考虑公共利益,兼顾各个阶层的需求。构建一套良好的城市治理体系,需要各行业之间以及邻近城市之间的协调,还需要足够的城市发展项目资金。他还提到,将保障性住房与基于市场原则的商品房相结合,可以平衡城市中不同阶层对于住房的需求,有助于减缓城市居民住房分配的不平等。

切马认为,各级政府的彼此协作及政府与市民之间的沟通交流,对优化城市治理十分重要。城市管理者需要制定更具包容性的治理政策,兼顾社会各阶层,致力于减少城市居民之间及城市不同区域发展的不平等。

此次论坛由中国人民大学首都发展与战略研究院主办,中国人民大学国家发展与战略研究院、北京市人民对外友好协会、中国人民大学公共管理学院共同协办。

首都城市治理重要性凸显

加强基础设施建设合作