媒体新闻
您的位置: 首页 新闻动态 媒体新闻

《北京城市副中心报》:首发院学术委员会副主任叶裕民教授解读北京城市副中心

编辑:阅读量: 发布时间:2021-12-08

11月26日《国务院关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》(以下简称《意见》)公布。中国人民大学首都发展与战略研究院学术委员会副主任叶裕民教授接受了《北京城市副中心报》记者的采访。

中国人民大学教授、首都发展与战略研究院学术委员会副主任叶裕民认为,《意见》要求以高于国家标准和行业标准的市政设施、生态环保、公共服务发展北京城市副中心。城市副中心需要加速建设大型基础设施,补足市政设施和公共服务短板,在推进城市副中心高质量建设的同时,关注城乡统筹,在空间上要重视乡村地区和小城镇的高品质市政基础设施建设和公共服务供给,在群体上要重视乡村居民、新市民聚居地高品质基础设施和公共服务供给,特别是新市民可支付住房、子女就学学位的充分供给,积累人力资本,留住年轻人,培养大批需要的人才,为城市副中心高质量发展提供高素质就业队伍支撑。

叶裕民建议,城市副中心要落实区域分工。首先要承接北京非首都功能疏解和人口转移,建设好高品质的城市空间,承接国际一流现代服务业企业聚集,发展大运河文化公园、金融服务业、文化创意产业、各类公司总部,打造现代服务业高质量发展示范区;同时,以中关村通州园、西集网络安全产业园建设为载体,聚焦新一代信息技术,大力发展先进制造业,创建国家级创新平台,为高质量发展提供重要科技支撑和产业支撑,与亦庄功能互补,一体化发展。此外,努力建设好环球度假区、宋庄艺术小镇、台湖演艺小镇、张湾设计小镇,把这些特色小镇努力打造成为国内演艺产业、设计产业、体育产业、博览业高质量发展的新高地,扩大现代细分服务业发展的市场化、信息化交流,积累高端现代服务业发展可推广的经验。

文章来源|《北京城市副中心报》

文章来源|《北京城市副中心报》