媒体新闻
您的位置: 首页 新闻动态 媒体新闻

《北京新闻》:首发院副院长李文钊教授解读“接诉即办”立法

编辑:阅读量: 发布时间:2021-10-26

文/李文钊 中国人民大学首都发展与战略研究院副院长、公共管理学院教授

2021年9月24日,北京市十五届人大常委会第三十三次会议表决通过《北京市接诉即办工作条例》,《条例》自公布之日起施行。9月25日,中国人民大学首都发展与战略研究院副院长李文钊教授接受北京网络广播电视台“聚焦接诉即办立法”专题采访,对《北京市接诉即办工作条例》进行了解读。9月26日,《北京新闻》节目对此次采访进行了报道。

李文钊副院长指出,首先,此次立法推动了基层治理向“主动治理”深化,其深层原因有三:一是直面现实挑战,解决当前“接诉即办”存在的可持续性问题;二是从过去已经发生的诉求中寻找超大城市未来治理的规律;三是减轻基层负担,并介绍了其他类型“主动治理”的表现形式。其次,此次立法的第二个亮点即推动公众参与治理。李文钊教授还介绍了诸如老旧小区引进物业试管等公众参与治理的成功案例。北京通过这些改革探索真正做到“人民城市人民建”,为超大城市治理体系和治理能力现代化提供了“北京方案”,同时也回答了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的时代之问。

来源丨《北京新闻》

《北京新闻》:首发院副院长李文钊教授解读“接诉即办”立法