媒体新闻
您的位置: 首页 新闻动态 媒体新闻

《北京日报》:“党建统筹,九元共治” 实现接诉即办和社区治理良性互动

编辑:阅读量: 发布时间:2021-09-09

文/李文钊 中国人民大学首都发展与战略研究院副院长、公共管理学院教授

2019年,北京市推行“接诉即办”改革,回应民众诉求,促进问题解决,进一步凸显了社区治理的极端重要性。对于“接诉即办”,社区治理的传统观点认为其增加了社区负担,使得本来捉襟见肘的社区人员、资源和时间雪上加霜。那么,是否可以找到一条“接诉即办”与社区治理相互融合、协调发展和共同促进的新路子?

房山区长阳镇嘉州水郡北区社区通过“党建统筹,九元共治”工作法,找到了“接诉即办”和社区治理良性互动的行动路径,并正在探索首都超大型社区治理体系和治理能力现代化。

嘉州水郡北区社区是一个超大型社区,要回应这么多居民的诉求,做好社区服务,落实首都各项政策,必须在社区治理精细化上下功夫。他们的做法,让人印象深刻的主要有三点。

一是从纵向上加强社区自身的组织化水平,使得每个居民都能找到“组织”。为此,通过划分15个片区、建立网格、设立楼门长等四级管理体系,使得分散的居民“再组织化”。只有建立严密的组织体系,才能避免原子化和一盘散沙,成功实现集体行动。

二是从横向上加强党领导下的多元共治,构建共建共治共享的社区治理格局。党组织既不能缺位,又不能越位,须在“总揽全局、协调各方”的定位下,激发各方的积极性,让社会组织、物管会、业委会、辖区单位积极参与,同时避免对居民自治的挤出效应,突出居民的主体性。为此,嘉州水郡北区社区通过议事厅等制度安排,来对社区事务进行定义、明确职责和推动解决。

三是从功能上实现诉求办理和主动治理有机结合,为居民做好各项服务。社区治理的最终目标是回应居民需求、提供社区服务、解决社区问题,让生活在社区中的居民有获得感。为此,嘉州水郡北区社区通过“我来办”工作站、全能社工首接负责制、社区服务队伍等举措,很好地将社区居民的诉求服务和基本服务有机结合,建构完善的政府提供服务、社会组织服务和居民互助服务体系。

来源丨《北京日报》第4版 · 要闻 · 聚焦

来源丨《北京日报》第4版 · 要闻 · 聚焦