首发院动态|市公安局接诉即办负责人董亚明一行来访人大首发院

编辑:阅读量: 发布时间:2024-03-21

2024年3月14日,北京市公安局接诉即办负责人董亚明一行来访中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)调研座谈。首发院副院长、公共管理学院党委副书记李文钊教授等参加座谈,会议由首发院副院长侯新立主持。

李文钊教授首先对市公安局接诉即办负责同志的到访表示热烈欢迎,并指出双方有着非常大的合作空间。第一,未来要开展进一步合作,将双方优势发挥出来,推动北京市公安系统接诉即办的进一步优化;第二,基层派出所改革是一个重要方向,要思考派出所如何更好地融入到基层治理中,在基层社会治理的格局中发挥重要作用。

董亚明同志肯定了首发院的专业优势,以及近年来为北京市咨政建言发挥的重要智库作用。他重点介绍了当前北京市公安系统接诉即办的运行情况,以及当前北京市公安局积极践行“枫桥经验”,结合信访法治化和接诉即办推出的一系列机制和举措。

座谈期间,双方围绕如何进一步深化“接诉即办”、“每月一题”、“源头治理”等相关问题进行了讨论。

李文钊教授总结表示,接诉即办是北京市有关城市治理、基层治理和社会治理的重要经验,当前已经在全国范围内积极展开,要进一步开展调查研究,进行持续密切的合作交流,形成重要的理论成果,指导未来下一步实践。

首发院动态|市公安局接诉即办负责人董亚明一行来访人大首发院