首都消费脉动|黄丹阳:主报告发布

编辑:阅读量: 发布时间:2024-05-29

2024年5月15日,由中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)主办、中国人民大学国家治理大数据和人工智能创新平台协办的“首都消费脉动:北京市中小微消费市场季度观察”发布会在中国人民大学教一3层1301成功举办。中国人民大学统计学院教授黄丹阳参会并围绕“首都脉动—北京市中小微消费市场季度观察”做主题报告。首先,黄丹阳教授从我国中小微企业的数量、价值贡献、就业贡献等方面介绍了中小微市场研究的重要意义。报告主要从北京市中小微消费市场整体情况分析、典型城区、商圈及行业消费分析和政策建议五部分展开。

在整体消费趋势上,黄丹阳教授提到,北京市一季度消费市场实现良好开局。相较于2019年一季度各指标均全面提升,相较于2023年同期客单价和月均营业额下降但交易活跃度有所提升。从城区具体情况看,朝阳区与西城区消费市场较为活跃,各城区的客单价水平均有所下降,其中主城区更为明显,但消费活跃度均呈现增长趋势。

随后,黄丹阳教授逐一介绍了各典型城区的消费特点。海淀区表现出餐饮消费客单价下降、教育培训强劲增长以及高精尖产业吸引力增强的特点;朝阳区的文旅行业蓬勃发展,城管建设日臻完善;丰台区的建材家居市场下滑,但亲子旅行热度攀升;顺义区的商业活力迸发,健身热潮兴盛;通州区的医药行业消费增长,休闲娱乐业也在繁荣发展。

黄丹阳教授进一步分析了典型商圈的消费情况,指出王府井商圈较2023年同期交易活跃度大增,单笔消费水平小幅下降;CBD商圈相较2023年同期月均营业额、客单价下降,而交易总笔数、交易总金额上升,消费倾向于“小额多笔”的模式;海淀文教板块小微商业发展蓬勃,五道口商圈相较2023年同期消费趋向小额交易势头明显。

随后黄丹阳教授继续针对典型行业展开分析。餐饮行业交易活跃度上升,客单价有所下降,其中西城区店均领先,朝阳区消费领跑,特色市集发展迅猛;受“双减”政策深入落实影响,北京市教育培训行业的交易总金额较去年同期减少约15%,语言学习热度降温,职业教育专业布局优化,艺术培训需求保持稳定,其中海淀区职业技能培训显著增长,西城区艺术培训行业持续发展,朝阳区拥有多样且全面的教育培训机构;休闲娱乐行业的交易总金额同比增长超10%,运动场馆为二级行业中总交易金额最高;2023年是文旅市场全面复苏、恢复发展的关键之年,旅游相关类别中交通票务增速第一,其中朝阳区交易总金额同比增长最快。

最后,报告立足于2024年一季度首都消费情况提出了政策建议:一是加强城区特色,推动差异化发展,打造消费示范城区,关注重点行业,进一步释放市场活力;二是通过举办各类文体活动,迭代文旅产品,构建文化盛世品牌,推进商旅文体展消费深度融合;三是引导户外运动消费,促进旅游消费,创新大健康服务消费融合支撑;四是打造特色集市消费地标,优化政策及营商环境。

首都消费脉动|黄丹阳:主报告发布