第四届首都发展高端论坛 | 王林生:“一城三带”是新时代建设现代城市文化的“北京模式”

编辑:阅读量: 发布时间:2023-04-30

2023年3月25-26日,由中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)主办的第四届首都发展高端论坛“中国与世界:首都城市的历史、现状与未来”国际会议在中国人民大学老校区成功举办。北京社会科学院文化所王林生副研究员以“一城三带”是新时代建设现代城市文化的“北京模式”为题做主旨演讲。

王林生研究员在演讲中指出,传承北京深厚的历史文化需要创新,这种创新应该聚焦在文脉上。文脉是建筑学里的一个概念,是指建筑师在设计一些建筑的时候,要把传统因素体现出来,在建筑的形式上既要体现出这种历史的传承性,又应该对这些历史元素做出一定的创新,显示出当代性。他认为文脉是一个城市独特的精神特质和价值结构,是一个地区因文划地的历史主线。“一城三带”这个概念是目前为止对北京文脉最贴近的一个提炼和概括,它是对北京老城、长城文化带、大运河文化带、西山—永定河文化带的统称,凝聚着中华五千年的精神图腾。

“一城三带”不是一城+三带,这里面有一个比较严密的逻辑关系。老城本身是维持着城市的整个运作,是城市的本,西山永定河文化带是城市的源,长城文化带发挥着民族融合的作用。大运河文化带发挥着对城市的养的作用。“一城三带”是北京文脉的显著标识。以“一城三带”为抓手,以文脉为基础的城市发展模式,是北京不同于其他城市的一个最核心的内容。

王林生研究员认为,在对“一城三带”传承的过程当中,应该具有IP化的思维。目前,北京已经从资源聚集性进入到资源疏解的转型发展阶段。我们强调文脉IP要根植于历史,从历史文化元素当中发掘一批IP出来,把传统的文化元素进行产业化。IP里面一个最核心的观念就是要实现文化、商业旅游等其他元素融合,单纯纯粹的一个文化元素不能够发展出一个巨大的产业体系出来。

文脉IP体现出四个典型特征:一是场域的特殊性,文脉一定要有独特的文化基因。二是能够体现出历史延续性,这些文化元素都来源于历史,但是又没有拘泥于历史。三是发展的聚焦性,我们的城市发展进入了困境,而IP是通过一个点做重点突破,通过这个点带动更多的元素融入进来。四是元素的多元性,文商旅各种元素融合是IP发展过程当中不可或缺的内容。

(本文根据王林生研究员2023年3月25-26日在中国人民大学首都发展与战略研究院“第四届首都发展高端论坛”上的主旨演讲内容整理,已经嘉宾本人审核)