第四届首都发展高端论坛 | 郭家宏:19世纪英国公共卫生改革与伦敦城市现代化改造

编辑:阅读量: 发布时间:2023-05-08

640.png

2023年3月25-26日,第四届首都发展高端论坛“中国与世界:首都城市的历史、现状与未来”国际会议在中国人民大学老校区成功举办。北京师范大学历史学院教授、《北京师范大学学报》执行主编郭家宏教授以“19世纪英国公共卫生改革与伦敦城市现代化改造”为题做主旨演讲。

郭家宏教授指出,伦敦城市建设历史悠久,从罗马入侵后,伦敦开始建设城墙,公元2世纪,伦敦人口达到3万人,17世纪末,伦敦人口增加到57.5万人,成为欧洲第一大城市。1666年,伦敦大火以后,城市开始重建,用砖石结构取代木材建造房屋,使住房条件得到改善,基础设施也得到完善。但是,工业革命之后,大量人口在城市聚集,给城市住房带来很大压力,平民窟增多,城市的供水、排水系统受到严峻挑战,伦敦的公共卫生状况开始恶化,疟疾、伤寒、霍乱等流行病肆虐。

他认为,针对上述现象,英国政府采取了一系列措施进行英国公共卫生改革与伦敦城市现代化改造。首先是下水道建设。伦敦政府通过《公共卫生法》、《污物清除法》、《疾病预防法》、《城市下水道法》等一系列法律法规,规定将生活污水排放到下水道中,并且成立伦敦下水道委员会,致力于伦敦下水道修缮工作。此外,伦敦政府还成立大都会工程局,负责公共下水道的修建,减少城市内涝情况。伦敦排水系统修建属于大型水利工程,是城市基础设施的现代化体现。伦敦下水道系统的建立为大城市的公共卫生做出了卓越的贡献,从此伦敦告别了中世纪的污秽,一举清除了瘴气源头,无形中阻断了霍乱传播。

二是供水改革。为了应对伦敦人口和空间发展,伦敦自来水公司开始进行改造,包括铺设管道、扩展网络、增加供水容量等举措,逐渐减少易受污染的井水供应。

三是平民窟的清理。19世纪后期,英国议会颁布了《工人阶级住房法》,授予首都工务委员会清除和改造平民窟的权力;1890年,议会又通过新的《工人阶级住房法》,要求英国政府机构为工人阶级提供更多的租赁住房;1894年的《工人阶级住房法》进一步强调,政府不仅要提供用于购买平民窟和补偿搬迁居民的贷款,也要为新建街道和下水道等配备设施提供贷款;1906年的《工人阶级住房法》规定为工人阶级建造住房,允许政府机构购买不属于其管辖范围内的土地。最后,他总结到,经过下水道建设、供水改革以及平民窟清理,伦敦城市建设现代化改造基本完成。

(本文根据郭家宏教授2023年3月25-26日在中国人民大学首都发展与战略研究院“第四届首都发展高端论坛”上的主旨演讲内容整理,已经嘉宾本人审核)

640.png