首发院动态 | 北京市人民对外友好协会到访人大首发院

编辑:阅读量: 发布时间:2022-09-18

2022年9月15日,北京市人民对外友好协会一级巡视员苏本生一行莅临中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)调研座谈。中国人民大学党委副书记郑水泉教授出席会议,北京市友协一级巡视员苏本生、副秘书长支建军、美大部干部陈医,首发院副院长李文钊、郭英剑,公共管理学院梁海伦副教授、魏文池助理教授等参与座谈。座谈会由李文钊主持。

苏本生向与会人员介绍了北京市人民对外友好协会的基本情况与主要工作,并表示此次来访是想请首发院的专家学者对“接诉即办:公共服务创新国际论坛”的筹备方案出谋划策、提出宝贵建议。

郑水泉代表中国人民大学对苏本生一行专程到访表示欢迎和感谢,他指出此次论坛重点是宣传、展示北京推进城市治理改革丰富的经验,这也是习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地开花结果很好的经验。对如何向国际友人讲中国城市治理的做法和方案,讲好北京故事,他提出了几点自己的建议:一是聚焦论坛主题;二是重点研究如何体现国际性、把握特色;三是创新形式,可以多种形式做好宣传。

李文钊详细介绍了首发院的基本情况和在服务北京“四个中心”建设中发挥的作用。他指出,如何面向在京的外国人去了解公共服务创新、了解“接诉即办”,需要着力研究宣传的方式方法。他表示希望以此次交流为契机,后续有更多的深入研究和合作。

郭英剑从自身中外文学研究领域出发,在如何用外语去讲好中国故事方面提出了自己的看法和见解,并表示需要对“接诉即办”相关的内容在翻译上下足功夫。

梁海伦从公共服务的专业角度,解释了如何将“接诉即办”从学术到宣传,最后运用到交流层面。

魏文池强调主题的选择应该从平等、问责和公共绩效三个方面考虑。平等主要是从公共服务角度解决平等问题,包括低收入、弱势群体以及性别。

苏本生最后表示,此次交流获得了很多思路与想法,会后将各位专家提出的建议认真吸纳到此次论坛筹备方案中。希望以本次座谈交流作为北京市友协与中国人民大学合作的开端,期待以后双方开展更多的互动与交流。

首发院动态 | 北京市人民对外友好协会到访人大首发院