首发院动态|黄石松研究员为全国地市级民政局长示范培训班做专题报告

编辑:阅读量: 发布时间:2024-06-25

2024年6月11日至14日,全国地市级民政局长示范培训班在民政部培训中心举行,来自上海市浦东区、山东省德州市、江苏省南通市、广东省韶关市、四川省攀枝花市等23个省、市、自治区的100名地市级民政局党组书记、局长参加培训班。应民政部培训中心的邀请,中国人民大学首都发展与战略研究院研究员、北京市习近平新时代中国特色社会主义研究中心特约研究员、民政部专家咨询委员会委员黄石松教授为培训班做题为《长寿时代之变局与新时代老龄工作之新局》的专题报告。

报告以如何从人口学、老年学的维度理解“百年未有之大变局”之问拉开序幕,黄石松教授结合他在国内外一线考察的见闻,从全球人口老龄化的最新进展、全球养老服务的最新动态、中国人口老龄化发展的新常态、新时代老龄工作如何在变局中开新局四个方面展开了阐述。

黄石松认为,积极应对人口老龄化和“健康中国”建设是长期的国家战略,社会养老服务体系建设是实施积极应对人口老龄化国家战略的基础性、支柱性的工作,构建基本养老服务体系是完善社会养老服务体系中的兜底性、基础性工作,而社区支持下的居家养老服务是“短板中的短板”是当务之急,是人民群众最急难愁盼解决的问题。做好新时代老龄工作,必须以整体性治理为统领,贯彻积极老龄观、健康老龄化新理念,学会“弹钢琴”。发展银发经济是推动养老服务高质量发展的重要手段,是宏观经济社会发展转型的必然要求。新时代实现老龄工作高质量发展,必须充分发挥市场配置资源的主体作用,必须更加注重综合运用行政机制、市场机制、社会机制等多种方式,在变局中开新局。

课堂气氛活跃,学员们还就社区居家层面的医养结合、区域养老服务中心建设、家庭养老照护床位、智慧养老服务平台建设等实际工作中面临的突出问题与黄石松教授进行了提问和交流互动。