首发院动态|首发院调研团一行赴福建开展政务热线专题调研

编辑:阅读量: 发布时间:2024-04-10

为深入贯彻落实习近平总书记在福建省调研时关于便民利民的讲话精神,进一步探索政务热线工作模式、深化接诉即办相关研究、接轨大数据与人工智能在政府工作中的应用,2024年3月29日,中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)副院长李文钊、侯新立,公共管理学院副教授张友浪、讲师王筱昀等赴福建省开展调研。本次调研聚焦政务热线的智能化发展趋势、大数据分析与数据挖掘在政务热线中的应用展开。

上午,首发院调研团到达“智慧福州”管理服务中心参观调研,工作人员介绍了服务中心的发展历程、运行流程与协同联动、协调办理的工作模式。福州市12345平台建立规范化的闭环业务流程,形成了“服务通道多元化、服务内容多样化、服务时间全天化、服务流程规范化、服务质量真情化”这一鲜明的“五化”特色,并且建立完善的督查督办和考核评价机制。同时,“智慧福州”管理服务中心以数字赋能未来,助推城市治理体系和治理能力现代化,也让百姓生活变得更加智慧化。调研团还参观了福州规划馆,共同感受福州发展的历史足迹和文化底蕴。

随后,调研团到达鼓楼区城市运行指挥中心进行参观座谈。作为数字福建建设的排头兵,12345的先行者,鼓楼区始终在数字政府、数字经济、数字治理等领域先行先试,持续推进12345热线更新迭代。中心负责人从数据汇聚、数据共享、数据应用三方面展开介绍,鼓楼区运用大数据、物联网、人工智能、元宇宙等技术打造了福建省首个县区级“城市大脑”,并讲解了鼓楼区未来持续推进热线优化工作的发展方向。李文钊副院长指出,城市运行指挥中心通过数字化的手段将接诉即办改革与机关效能革命联系在一起,将引导群众自治作为牵引信号,通过这一小切口撬动社会治理,能够不断提升居民群众获得感、幸福感、安全感。

下午,调研团到达福建省政务门户网站运营管理有限公司进行调研座谈。福建省12345政务服务便民热线中心副主任张珅首先介绍了大数据集团发展历程及政务门户公司简要情况,热线中心的主要诉求是为城市治理提供抓手,为社会治理破解难题,构建高效、透明、智能的基层治理体系。政务门户网站运营管理有限公司总经理何桂东汇报了网站运营管理的主要工作以及面临的挑战,政务服务面对各级不同角度的需求,难以迅速完成智能化转型并且其成本投入巨大,还需进一步探索。项目管理部副部长高璇详细介绍了福建省12345数据分析系统和工单的使用和办理流程,福建省扎实推进省政府门户网站运营建设,开展政务服务便民热线系统优化提升。

李文钊副院长肯定了福建省政务门户网站在推动机关效能革命的数字化改革方面的工作成就,指出了福建省政务热线应用智能化工具和大数据分析技术的亮点,指出未来能够与高校在课题、论文、研究方面开展进一步的合作,或可推出联合产品、合作举办论坛等。侯新立副院长指出,首发院聚焦北京经济社会发展,将接诉即办改革作为首都治理的主要抓手,此次来福建调研能够将智库研究与政府的实践经验充分结合,丰富数字赋能城市治理的研究。张友浪副教授探讨了机构本身的效能,公司立足“福建省数字政府总门户建设运营业主”定位,在群众诉求的数据治理、服务品质提升等方面的先行先试具有重要意义。

调研团充分了解到福建省政府门户网站利用数据的力量,把平台汇聚的社情民意转化为基层治理工作的感知。人大首发院将持续加强校企合作,在政务热线辅助政府决策与管理方面开展进一步探讨与研究,为推进数字治理持续贡献智库力量。

首发院动态|首发院调研团一行赴福建开展政务热线专题调研