首都消费脉动|金麟:中小微消费新趋势与支付行业的未来机遇

编辑:阅读量: 发布时间:2024-05-29

2024年5月15日,由中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)主办、中国人民大学国家治理大数据和人工智能创新平台协办的“首都消费脉动:北京市中小微消费市场季度观察”发布会在中国人民大学教一3层1301成功举办。上海收钱吧互联网科技股份有限公司高级副总裁金麟参会并做主旨演讲。他阐述了中小微消费市场的新趋势和支付行业的重要洞察,随着支付技术的不断发展和应用场景的不断拓展,期待支付行业能够为中小微商户带来更多的便利和价值。

首先,金麟为大家介绍了收钱吧互联网科技股份有限公司的发展历程、企业特点以及业务规模。收钱吧专注于移动支付领域,主要面向中小微企业提供服务,这些企业同样迫切地需要实现数字化经营。经过十年的发展,收钱吧在中小微商户服务领域取得了一系列成就,并积累了显著的品牌效益和市场影响力。

对于当前的线下消费市场以及渗透率,金麟提到,微信支付与支付宝等在线下支付领域大约占据六成市场。收钱吧聚合支付由于手续费更高,且商户需额外购买POS机等工具,因此存在一定的商业定位分层,市场向下渗透具有一定难度。目前,收钱吧在一线、二线城市的市场渗透率较高,在二线、三线城市的市场正在快速增长,得益于消费升级这一长期趋势的推动。

金麟指出,依赖于支付与经营模式的严格管理,收钱吧互联网科技股份有限公司积累了大规模具有质量保证的消费数据。这些宝贵的数据可为商户提供关键的经营决策支持,也能帮助深入分析和解读中国消费市场的动态与趋势,为整个行业的发展方向提供一定的参考价值。

展望未来,支付行业将呈现出更加多元化、智能化的发展趋势。随着技术的不断进步和应用场景的不断拓展,支付行业将迎来更多的创新机遇。同时,支付行业也需要关注用户体验、数据安全等方面的问题,确保支付服务的可靠性和安全性。收钱吧互联网科技股份有限公司将继续深耕线下支付市场,持续努力增强数据代表性,实现企业数据与地方政府数据互补,帮助缩短政策评估周期,助力地方政府政策精准落地,用大数据为商户、消费者、政府赋能。

首都消费脉动|金麟:中小微消费新趋势与支付行业的未来机遇