首发院动态|首都读书会“北京的历史细节”成功举办

编辑:阅读量: 发布时间:2024-06-04

2024年5月23日下午,由中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)举办的首届首都读书会:“北京的历史细节”在立德楼1111会议室举办,应用经济学院教授、文化经济研究所所长黄隽,信息资源管理学院教授徐拥军,中国调查与数据中心副主任王卫东,历史学院副教授牛贯杰,首发院副院长、公共管理学院教授李文钊等参加会议。首发院副院长、中共党史党建学院副院长侯新立主持会议。

李文钊对此次共读书籍《 北京的历史细节:探寻城市缝隙和历史褶皱中的隐秘细节》进行了介绍。本书是作家陆波所著的历史文化散文集,探寻北京的历史遗存,爬梳古都的旧人旧事,以图文并茂的形式,带领读者穿行于北京街巷深处,挖掘那些潜埋在城市缝隙和历史褶皱中的隐秘细节,赋予历史以生命气息和人文韵致。

第一辑“王朝旧迹”由黄隽教授进行解读。黄隽教授分享了对北京胡同历史文化的理解,从书中内容谈到胡同的历史沿革、空间布局和文化特点,以及近年来胡同的变化和城市规划对胡同的影响,表达了对北京胡同的深厚感情以及对历史变迁的深刻感悟。

接下来,牛贯杰解读了第二辑“市井迷踪”。本辑深入考察了北京的市井生活,讲述了那些在历史上留下或深或浅印记的人们的故事。他结合清朝历史、京剧艺术,将大历史与小事件、小人物勾连起来,带领大家领略了史料本身的张力。

王卫东解读了本书第三辑“山寺传奇”。他结合书中提到的北京周边山寺的历史与传说,分享了自己进行的人文研究,揭示了这些山寺与古都之间的历史联系和文化传承,指出北京蕴含的深厚文化底蕴。

徐拥军结合书中内容做了阅读后的分享,他展开阐述了北京市级文物保护单位、明代古寺拈花寺曾进行原人民大学印刷厂厂房腾退,强调了重视历史文化、建立北京档案名录的必要性。

最后,李文钊对本次读书会进行了总结。他指出,从具体的建筑和空间出发能够更好地思考历史文化治理,对北京的历史细节和文化底蕴的探讨能够激发对首都更深的情感,增加合力建设首都的热情。本次读书会是首发院的全新尝试,通过合读书籍的方式,使大家获得对首都北京的更深刻理解和认识,开拓不断探索一座城市的更大视野,从“讲好北京故事”不断向“讲好中国故事”迈进。

首发院动态|首都读书会“北京的历史细节”成功举办