首都乡村振兴论坛(总第1期)| 刘雯:以城乡融合发展推动北京农业农村现代化

编辑:阅读量: 发布时间:2022-10-23

2022年10月7日下午,由中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)、中国人民大学农业与农村发展学院和中国人民大学中国合作社研究院联合主办的“首都乡村振兴论坛(总第1期)——北京基本实现农业农村现代化的“率先”之路”在北京文化大厦成功举行。北京市农村经济研究中心机关党委专职副书记刘雯出席论坛,并作了题为《以城乡融合发展推动北京农业农村现代化》的主旨演讲。

刘雯.png

刘雯从农业农村现代化理论的逻辑推演、改革以来北京农业农村的发展进程、北京农业农村现代化面临的机遇和挑战、以城乡融合推动北京农业农村现代化的思考与建议四个方面进行了分享。

刘雯指出,北京的农业农村现代化有自己的政治、经济、人口、市场优势,但也存在一定的挑战,一是北京的城乡收入差距较为明显;二是北京农村地区内部分化问题明显;三是北京地区与外地发展差距明显。对此,她提出了三个方面的对策建议:

一是立足给予城乡平等的发展机会,构建城乡融合的体制机制。第一,加快实现要素平等交换。如尽快按照新修订的《土地管理法》规定,建立农村集体建设用地入市的政策性制度通道,实现入市集体建设用地与国有土地在资本市场上同价同权 。现在大多地方还是通过传统征地模式进行集体建设用地的利用,农民的土地财产权益还没有得到充分赋予。第二,加快实现城乡公共资源的均衡配置,推进医疗资源、教育资源、养老资源、文化资源、基础设施等在城乡均衡供给。第三,加强城乡空间功能融合互补。在规划阶段,站在首都发展大局,在减量、高质量发展的背景下,在规划阶段给予首都乡村更广阔的发展空间,使乡村成为城市核心功能重要承载地,实现城乡产业空间、生活空间的融合互补。第四是平等对待全民所有制和集体所有制。像重视国有经济一样重视集体经济发展,建立健全适应集体经济市场化发展的外部治理环境与内部治理结构。

二是立足发展都市型现代农业,推进农业现代化。第一,研究首都粮食安全战略的实现路径,在保产量、保面积的基础上,从科技、种业层面探索北京对国家粮食安全战略的更大的贡献方式。第二,做精做优一产。重点是补齐地产农产品流通设施建设短板,畅通本地优质农产品供应链,带动优质、绿色、高效一产发展。强化产地生鲜农产品集散加工中心建设。第三,适度发展本地农产品加工业,提升产业链的复杂度。第四,大力推进三产。学习日本经验,注重农业多功能性,加强城乡交流,传播在季消费、在地消费的好处和优势,通过消费侧改革推进农产品供给侧配套调整。

三是立足实现城乡生活等值,推进农村现代化。北京农村现代化要紧扣首都“四个中心”“四个服务”战略功能,与乡村产业现代化密切结合起来,参与首都经济大循环,最终实现城乡居民收入、城乡基础设施、公共服务、社会保障、生活便利度的等值化。

最后,刘雯以怀柔为例,介绍了怀柔落实首都“四个中心”城市战略定位,将以科学城为统领的“1+3”融合发展与实施乡村振兴战略有机结合,探索推进农业农村现代化的典型经验。她指出,只要我们以城乡融合发展的思路与举措推进“三农”工作,北京一定能够在全国率先基本实现农业农村现代化!

刘雯.png