首都消费脉动|吕晓玲:扩大项目影响力,加强跨学科交叉培养

编辑:阅读量: 发布时间:2024-06-10

2024年5月15日,由中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)主办、中国人民大学国家治理大数据和人工智能创新平台协办的“首都消费脉动:北京市中小微消费市场季度观察”发布会在中国人民大学教一3层1301成功举办。中国人民大学统计学院副院长、教授吕晓玲参会并做主旨演讲。她认为结合大数据技术研究经济消费情况在当今时代具有重要意义,并指出此项目对于培养高素质数据分析人才的重要性。

首先吕晓玲教授肯定了报告的意义和价值,并就经济消费研究与数据分析技术的结合发表了深刻见解。她肯定了经济消费对于国家发展的基础性意义,并指出,随着技术的不断革新,特别是人工智能和大数据领域的快速发展,为经济消费研究提供了前所未有的机遇。她指出在技术及生产生活方式均快速变革的时代,运用大数据技术分析海量数据以此研究经济消费情况,具有重要价值和意义。

另外,吕晓玲教授提到,在黄丹阳教授带领下,中国人民大学统计学院师生深度参与了“首都消费脉动:北京市中小微消费市场季度观察”项目,为首都经济发展提供参考建议。这与统计学院的人才培养目标深度贴合。她表示,统计学院一直致力于培养具备扎实理论基础和实践能力的高素质数据分析人才。近年来,学院与应用经济学院、商学院市场营销系以及公共管理学院建立了双学位联合培养项目,通过深度融合,使学生能够同时掌握经济学、商学、管理学和统计学等多学科知识。

吕晓玲教授强调,这种跨学科交叉培养的模式不仅使学生具备更广阔的视野和更强的综合素质,还能够更好地适应未来社会经济发展的需求。她希望,通过这些项目,学生能够更早地接触和了解社会经济问题,带着问题去学习,将所学知识应用于实际问题的解决中,实现学术研究与社会服务的有机结合。

此外,吕晓玲教授还呼吁,要进一步扩大这些项目的社会影响力,让更多学生了解并参与到数据分析的研究和应用中来。她表示,通过加强与企业、政府等机构的合作,可以为学生提供更多的实践机会和就业渠道,同时也能够推动数据分析技术在经济消费领域的广泛应用和深入发展。

吕晓玲教授的发言得到了与会者的广泛认同和热烈响应。大家一致认为,数据分析技术对于经济消费研究的推动作用不容忽视,未来需要进一步加强跨学科交叉培养和实践应用探索,培养更多具备创新精神和实践能力的高素质数据分析人才,为国家经济发展和人民生活水平的提升做出更大贡献。

首都消费脉动|吕晓玲:扩大项目影响力,加强跨学科交叉培养