北京经济论坛(总第12期)|余昌华:“数字经济推动我国经济高质量发展”

编辑:阅读量: 发布时间:2024-04-24

2024年4月2日,北京经济论坛(2024年上半年)总第12期成功举办。北大博雅青年学者、北京大学国家发展研究院长聘副教授余昌华做了题为“数字经济推动我国经济高质量发展”的主旨演讲。他表示,非常感谢有机会来到人大参加活动,听到了刘伟原校长对新质生产力做了非常系统、高屋建瓴的阐释,听到了刘凯教授对北京市新质生产力做的全面细致的分析。他认为,未来的发展方向可能是数字经济、绿色经济和健康经济,在接下来的时间给大家分享两方面,第一方面,为什么数字经济这么重要?为什么要发展它?从数据上可以看到哪些?怎么理解?第二方面,用索洛增长模型看看宏观的经济增长,在过去40多年大概是什么特征,再回过头看为什么发展新质生产力是非常急迫的事情。

首先,他从降本增效的角度给出了数字经济的基本逻辑。他指出,数字经济是生产的方式,数字经济的基本功能比如可以降低搜索匹配成本,还可以降低复制成本、运输成本、追踪成本、验证成本等。所以从降本增效的角度,数字经济对经济发展有非常大的好处。

其次,他又依次介绍了数据这一重要的生产要素,按照行业分类将数字经济相关行业划分为三类:ICT生产行业(数字经济基础设施)、ICT集约使用制造业和ICT集约使用服务业,并据此给出了以下典型事实:一是我国数字经济投资增长持续高位,具体表现为:数字基础设施快速发展、数字产业化和产业数字化提档加速、公共服务数字化和数字治理水平不断提高;二是制造业向全球价值链中高端攀升,具体表现为:2023年规模以上工业生产增加值同比增长4.6%、ICT集约使用制造业快速发展(电气机械和器材制造、汽车制造增加值同比增长13%)、ICT相关设备制造增加值同比增长3%;三是新三样强劲增长、数字经济不断发力,具体表现为:2023年动力和储能电池同比增速过40%、新能源汽车同比增长30%、太阳能设备生产同比增长54%、新能源发电量持续新高、集成电路与移动通讯手机同比增长6.9%、软件业务收入同比增长14%、互联网宽带接入用户6.36亿户;四是数字经济具有高产出效率,具体表现为:ICT生产性行业的资本-产出比不断下降、ICT集约使用制造业资本-产出比增速显著低于整体经济等;五是数字经济对经济增长贡献显著增强,具体表现为:ICT行业自加入WTO以来一直对经济增长贡献强劲、过去7年我国ICT行业资本增长贡献了我国经济增长的20%;六是数字经济推动全国统一大市场形成,具体表现为:城市间消费价格同步调整增强、生产者价格同步变动增强(疫情期间除外)等。

再次,他表示我国经济正在面临如下挑战:一是人口增速放缓、老龄化加剧与劳动力负增长,二是资本回报率逐步下降、接近发达国家水平,三是资本行业间、区域间配置效率有待改善,四是全要素生产率放缓、并呈现较大波动,五是劳动收入占比较低。

最后,他指出,从数据中可以看到,在过去几十年中国的生产率在不断提高,这说明行业战略是非常正确的。新质生产力“以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力”。今后还需要做到以下几点:一是加大投资,即今后还需要加大数字经济的投资,进一步完善甚至超前投资数字基础设施,让数字经济的资本存量变得更高;二是数字融合,即推动数字产业化与产业数字化之间深度融合,增加它们之间的匹配度;三是统一市场,即进一步降低区域性壁垒,完善区域间互联互通,健全全国统一大市场;四是人才竞争,即积极参与国际合作与国际竞争,吸引全球创新人才;五是资本创新,即完善多层次资本市场体系,服务创新、促进创新。

(本文根据嘉宾于2024年4月2日在中国人民大学首都发展与战略研究院“北京经济论坛(总第11期)”上的发言内容整理,已经本人审核)