首发院动态|市规自委王岩处长一行来访人大首发院

编辑:阅读量: 发布时间:2024-07-01

2024年6月21日,北京市规划和自然资源委员会(以下简称“市规自委”)专项治理协调处处长王岩一行到访中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)调研座谈。北京市国土空间大数据中心数据应用科高级工程师李卫红,市规自委专项治理协调处副处长赵英伟,专项治理协调处干部马一平、安金娜,北京市测绘设计研究院城市副中心部干事吴琦,中国人民大学首发院副院长、公共管理学院党委副书记李文钊教授,公共管理学院讲师龚芳颖、仲浩天等参加座谈。

王岩首先介绍了市规自委在北京违法建设治理工作方面的基本情况和重点难点。他表示,市规自委一直以来深刻贯彻落实北京疏解整治促提升专项行动,严格实施精准拆违,持续改善人居环境。下一步工作的重难点是从多维度向上级部门传达12345违法建设类诉求的实际情况及分析判断,着力保障和改善民生,不断提升人民群众的幸福感、获得感。希望首发院能够提供相关平台并就“接诉即办”研究经验及城市治理研究方向给出相关思路和建议。

李文钊对市规自委一行到访表示热烈欢迎,并结合市规自委在首都规划建设和城市治理方面的工作职责,分享了首发院在“接诉即办”及城市治理方面的相关研究经验和启示。他表示,“接诉即办”先前关注治理过程,首先通过体制机制改革办理好诉求本身,接着基于诉求主动治理,最后基于主动治理探索超大城市治理的新范式;现在更关注治理分析,也就是诉求分析,下一阶段的重点是基于大数据和人工智能融合进行治理分析,以支撑主动治理和未诉先办。

李卫红介绍了“接诉即办”大数据分析及研判的具体环节和流程。赵英伟就违建类诉求专项报告分析问题提出,希望借助人大首发院平台和专家力量给予相关支持。龚芳颖表示,可以通过遥感技术、多元数据等数字化技术精准刻画和诊断分析违法建设问题。仲浩天提出可以从人口、文化、空间等多维度分析违建类诉求问题的成因。

座谈期间,双方围绕北京市12345违建类诉求工单的基本情况、成因分析及优化违建治理等相关问题进行了讨论。李文钊表示,希望下一步基于治理分析,探索规划治理理论,创新城市管理现代化新路径。

首发院动态|市规自委王岩处长一行来访人大首发院