首都大讲堂(第9期)|孙昊:美国智库在政策过程中的作用

编辑:阅读量: 发布时间:2024-06-25

2024年6月20日,由中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)主办的首都大讲堂(第9期)在立德楼703成功举办。首发院研究员、公共管理学院副教授张友浪主持并致欢迎词。

本期大讲堂以“美国智库在政策过程中的作用”为主题,邀请了美国加劳德特大学公民领导力、商业与社会变革学院的终身轨助理教授孙昊博士作为主讲嘉宾,为现场观众带来了深入分析和精彩见解。

孙昊博士作为国际知名智库专家,获得了国际关系学院国际政治学学士学位、美国中央密歇根大学经济学硕士学位、美国雪城大学(Syracuse)政治学硕士学位,以及美国纽约州立大学洛克菲勒公共管理和政策学院的公共管理学博士学位。现任美国加劳德特大学公民领导力、商业与社会变革学院的终身轨助理教授,并担任美国联邦政府研究项目拨款评审员。之前,他曾在布鲁金斯学会(Brookings Institution)的科技创新中心以及种族、繁荣与包容性倡议(RPI)担任高级政策研究员,还曾任职于中央电视台(CCTV)和美国有线电视新闻网(CNN)。他的学术作品发表在《公共管理评论》(Public Management Review)、《世界经济》(The World Economy)和《全球经济杂志》(Global Economy Journal)。他参与的研究项目曾获得谷歌公司、比尔与梅琳达·盖茨基金会和沃尔顿家庭基金会的资助,并被美国美联储(Federal Reserve Board)、精算学会(Society of Actuaries)、《纽约时报》(The New York Times)和《华盛顿邮报》(The Washington Post)等多家政府研究机构和主流媒体引用。

在讲座中,孙昊博士首先介绍了美国智库的起源和发展,指出智库作为非营利、独立的研究机构,在美国政治体系中扮演着举足轻重的角色。他通过大量数据和实例,深入分析了美国智库如何为政策制定者提供研究、分析和建议,进而对公共政策的制定和实施产生深远影响。孙昊博士还就智库与政府、国会、媒体及公众之间的互动关系进行了阐述,展示了智库在影响政策过程中的独特作用。

此外,孙昊博士还就美国智库面临的挑战和未来发展趋势进行了展望。他强调,智库在保持独立性和中立性的同时,需要更加注重跨学科研究和国际合作,以应对日益复杂的全球性问题。同时,智库也需要不断提升自身的创新能力和传播能力,以更好地服务于政策制定和公众利益。

本次首都大讲堂吸引了众多专家学者参加。与会者纷纷表示,孙昊博士的讲座内容深入浅出、分析透彻,对于理解美国智库在政策过程中的作用具有重要指导意义。同时,大家也期待未来能有更多类似的交流活动,为推动我国智库建设和发展贡献力量。

首都大讲堂(第9期)|孙昊:美国智库在政策过程中的作用