首发院动态|北京市政治学行政学学会召开学会工作与学术热点研讨会

编辑:阅读量: 发布时间:2024-03-29

640 (1).jpg

2024年3月23日,由中国人民大学首都发展与战略研究院承办的北京市政治学行政学学会会长办公会暨常务理事会议在中国人民大学召开,学会会长范文教授主持了本次学会研讨会。会议总结了学会2023年主要工作,讨论了2024年学会拟开展的主要活动,还就政治学、行政学及公共管理学的学术热点展开研讨。

中国人民大学首都发展与战略研究院副院长、公共管理学院党委副书记李文钊教授对学会会议的召开表示热烈欢迎,并介绍了中国人民大学首都发展与战略研究院的基本情况,表示期待人大首发院与北京市政治学行政学会合作为中国式现代化建设及首都发展提供智力支撑。

2023年是第六届北京市政治学行政学学会发展的重要年份,学会围绕新时代新征程的中国政治发展,从政治学行政学角度对领域内重大理论和实践问题进行了一些创新性研究,着力构建中国政治学、行政学及公共管理学自主知识体系建设,取得了良好的社会反响,并获得了全国社会组织评选的有关奖项。学会过去一年主要活动包括:一是由首都师范大学有关课题组承办了“新时代新征程中国政治学发展”研讨会;二是由北京大学政府管理学院承办了“学会成立35周年纪念大会暨中国式现代化与中国政治学发展研讨会”;三是由中央财经大学政府管理学院承办了“中国式现代化与政府治理现代化”学术年会;四是由中国社会科学院大学有关课题组组织研究北京市社科基金重大项目,编写了《政治学行政学2022年度(北京)学科学术发展报告》;五是学会公众号的阅读量增长,发表的多篇学术信息及论文受到广泛阅读和学界关注;六是学会顺利通过北京市社科联组织的审计监督。

2024年是中华人民共和国成立75周年。在新的一年,学会将在已有工作的基础上,进一步团结北京政治学行政学及公共管理界专家学者,充分发挥桥梁、纽带和平台功能,搭建学术交流平台,围绕中心工作、服务大局。拟开展的主要活动包括:一是由北京外国语大学国际关系学院承办学会第36届学术年会,邀请北京及全国有关专家学者参加;二是由中国政法大学政治学与公共管理学院组织团队并与其他院校协作编写《政治学行政学2023年度(北京)学科学术发展报告》;三是编辑出版《北京政治学界》等书籍;四是积极发展新会员,健全老、中、青学术队伍建设;五是继续发挥好学会公众号与微信群的作用,在京内外扩大学术影响;六是做好咨询工作,发挥智库作用;七是健全学会的奖励机制,择机评选学术会议优秀组织奖、学术会议优秀论文奖等,推进理论创新。

会议还举行了2023年学术活动优秀组织奖颁奖仪式,赵新峰教授、张长东教授、姜玲教授代表组织单位领取了奖状。学会荣誉秘书长、党组成员李涛教授带领与会者学习了北京市社科联有关加强学会党建工作的安排意见。北京外国语大学国际关系学院院长谢韬教授介绍了本学院在承办2024年学会学术活动所做的筹备工作。

北京大学燕继荣教授、张长东教授、中国人民大学毛寿龙教授、北京师范大学章文光教授、王洛忠教授、中国政法大学杨阳教授、庞金友教授、国防大学赵周贤教授、北京航空航天大学公共管理学院蔡劲松教授、胡象明教授、山东工商大学赵新峰教授、中国社科院大学柴宝勇教授、中央财经大学姜玲教授、北京林业大学林震教授等分别就“新中国成立75周年与中国政治发展”、“中国式现代化与全过程人民民主”、“首都超大城市规划与管理”、“民生建设与公共政策”、“生成式人工智能治理”、“社会治理与基层治理”、“构建人类命运共同体与国际政治”、“学会学术平台构建”等内容进行了研讨。

学会秘书长宋雄伟、副秘书长王艳杰及秘书处成员修丽、赵洲洋、姜润彬等专家学者参加了本次会议。

来源丨北京市政治学行政学学会

640 (1).jpg