北京经济论坛(总第12期)|郭冬梅:发展新质生产力是抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的必然要求

编辑:阅读量: 发布时间:2024-04-18

北京经济论坛(总第12期)

主旨演讲

2024年4月2日,北京经济论坛(2024年上半年)总第12期成功举办。中央财经大学经济学院党委书记、教授郭冬梅参会并发表了主旨演讲。她表示,与会各位专家对新质生产力多角度的深刻解读发人深省、殊途同归,在深入理解以习近平同志为核心的党中央有关新质生产力的重要论述,共同推进新时代经济理论研究,助力首都、全国高质量发展等方面具有重要意义。郭冬梅教授结合团队最新成果梳理了新质生产力发展规律,重点论述了科技创新在其中的关键地位,并讨论了新时代下科技创新战略面临的挑战和机遇。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视发挥先进生产力的作用,创造性地提出“新质生产力”,并深刻阐述发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,为新时代做好经济工作提供了重要遵循、指明了根本方向。在这一科学指引下,郭冬梅教授团队系统梳理了科技创新与发展新质生产力的关系。

历史规律表明:每次技术革命性的突破,都会引发生产力质的飞跃。纵观历次科技革命和产业变革历程,从一、二次技术革命代表性的蒸汽机与电气技术,到第三次技术革命代表性的集成电路、电子计算机、互联网,再到如今到来的第四次技术革命代表性的大数据、人工智能技术,科技突破引致生产效率不断倍增,要素配置深刻变化,产业结构升级转型,并促使生产关系、社会形态不断变化,让全球从蒸汽时代,迈过电气、互联网时代,走向智能时代,这正是生产力发展的一般规律。科技创新持续优化改良,创生生产新方式、新关系,诱发市场新需求、新可能,高度契合新质生产力的发展需要。

世界经验表明:更好地把握、助力乃至推动技术变革,需要处理好政府和市场的关系。应充分发挥政府和市场的协同优势,以实现有效市场和有为政府的有机结合。一方面,政府以尊重市场机制为前提在需要政府主导的创新活动中有效干预;另一方面,在市场主导的创新活动中,政府发挥组织协调的功能,例如用立法手段为市场的技术转化提供稳定的制度环境。

发展新质生产力是抓住新一轮的科技革命和产业变革机遇的必然要求,要以重大的技术革命和重大社会需求为引领,发展知识密集型、物质消耗少、综合效益大的战略新兴产业。她结合包括新能源汽车、光伏电池在内的我国部分处于领跑地位的战略新兴产业的发展状况,讨论了科技创新在当前技术变革、产业发展、社会需求方面的重要性及发展方向。

在当前新一轮科技革命的背景下,完善的创新体系需要市场和政府协同发力。市场充分发挥信息效率优势,在资源配置中起决定性作用;政府则充分发挥组织效率优势,解决协同失灵等问题,从而促进新质生产力的发展,推动我国高质量的经济发展。

(本文根据嘉宾于2024年4月2日在中国人民大学首都发展与战略研究院“北京经济论坛(总第11期)”上的发言内容整理,已经本人审核)

北京经济论坛(总第12期)

主旨演讲