首都消费脉动|祝合良:线上线下融合与品牌振兴的未来趋势

编辑:阅读量: 发布时间:2024-06-04

2024年5月15日,由中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)主办、中国人民大学国家治理大数据和人工智能创新平台协办的“首都消费脉动:北京市中小微消费市场季度观察”发布会在中国人民大学教一3层1301成功举办。北京工业大学经济与管理学院祝合良教授参会并做主旨演讲。他表示,消费与经济增长是紧密相连的,未来应继续深化对消费领域的研究和探索,挖掘新的消费动力和消费热点,同时,加强政府、企业和社会各界的合作与协作,共同推动消费与经济的持续健康发展。

首先,祝合良教授强调了当前国家对消费经济的重视。他指出,消费是推动经济增长的重要动力,特别是在当前全球经济形势下,如何通过培育新型消费、壮大消费市场,成为了国家经济战略的重要一环。数字消费、绿色消费等新型消费模式的崛起不仅为消费者带来了更加便捷、环保的消费体验,也为经济增长注入了新的活力。

随着互联网的发展,线上消费日益便捷,但实体商户在提供消费体验、促进社交互动等方面仍具有不可替代的作用,因此消费领域的线上线下融合是一个值得更加深入探讨和研究的方向。同时祝合良教授建议,对消费业态进行更深入的细分与比较研究。他指出,百货店、超市、便利店、专业店、专卖店、购物中心等不同的消费业态各具特色,通过深入研究各业态的发展现状、优势与不足,可以为企业制定更加精准的市场策略提供有力支持。以餐饮行业为例,他提出以下两点分析建议。

第一,深入研究餐饮各细分品类的发展状况,了解消费者的需求和偏好。了解不同地方菜系在北京的消费市场,鼓励餐饮企业创新菜品、提升服务质量,为消费者提供更加优质的用餐体验。

第二,重点关注品牌建设,特别是老字号品牌的保护和振兴,让传统文化与现代消费完美融合。在谈到北京消费市场时,祝合良教授特别提到了北京作为国际消费中心城市的定位。他认为,北京要打造国际消费中心城市,必须充分发挥品牌的力量。品牌不仅是企业竞争力的核心,也是城市形象的重要载体。通过培育一批具有地方特色、具有国际影响力的品牌,提升北京在全球消费市场的地位。同时,加强对老字号的保护和振兴,挖掘老字号背后的文化内涵和历史价值,让老字号焕发新的生机和活力。

最后,祝合良教授强调了在消费市场研究中深入挖掘数据的重要性。他认为,在运用分析技术深度挖掘国内外消费数据的基础上,我们能够揭示更多具有潜力的商业机会,从而为企业的发展提供坚实的支撑和动力。

首都消费脉动|祝合良:线上线下融合与品牌振兴的未来趋势