第四届首都发展高端论坛 | 陈丹丹:北京文化与情感共同体

编辑:阅读量: 发布时间:2023-04-25

640 (1).png

2023年3月25-26日,第四届首都发展高端论坛:“中国与世界:首都城市的历史、现状与未来”国际会议在中国人民大学老校区成功举办。美国纽约州立大学法明代尔分校历史政治与地理系副教授陈丹丹围绕“北京文化与情感共同体”这一议题发表主旨演讲。

她从多个方面讲述了北京情感共同体的构成以及不同阶层构成的情感共同体对于地方认同的影响。

她认为北京文化不仅参与构筑政治共同体、民族共同体和文化共同体,也参与构建一种情感共同体。老北京的形象在公共空间、传统与现代曲艺、影视作品、歌曲中得以呈现。与此同时,北京出现一种独有的、特殊的空间--北漂情感空间,成为新北京一种新的精神空间。除此之外,还有北京的文化空间、社会空间和性别空间等等。

她指出北京作为一个大都市和转型之城,既有老北京的传统空间又有新北京的经济和精神的空间。每个空间都产生出一个不同的情感共同体,相互之间存在互动交集。在此意义上,北京在作为一种民族共同体和文化共同体的象征之外,以不断涌现的北京文化生成一种流动的情感共同体。

(本文根据陈丹丹副教授2023年3月25-26日在中国人民大学首都发展与战略研究院“第四届首都发展高端论坛”上的主旨演讲内容整理,已经嘉宾本人审核)

第四届首都发展高端论坛 | 陈丹丹:北京文化与情感共同体

640 (1).png