首发院动态|首发院组织调研组赴百度智能云开展北京市人工智能头部企业深度调研

编辑:阅读量: 发布时间:2024-04-02

2024年3月21日,中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称人大首发院)副院长张杰、李文钊、郭英剑、侯新立等带队前往百度智能云公司开展北京市人工智能头部企业深度调研。

调研组一行首先围绕百度智能云整体情况和人工智能应用及前景等进行座谈。座谈会伊始,百度智能云高级销售经理翟韵晗、高级解决方案架构师王云云、百度智能云生态经理曾凡梅等对人大首发院一行表示诚挚欢迎。

张杰教授对百度智能云的热情接待表示感谢,并表示人大首发院肩负服务北京市委市政府的重要使命,首发院将认真学习、系统梳理本次调研成果,为推进北京市人工智能高质量发展建言献策;李文钊教授介绍了首发院北京市人工智能头部企业深度调研项目的研究背景、设计与预期成果,分享了人民大学在人工智能学科建设方面的最新进展,并希望能与百度公司深入交流、广泛合作。

双方交流座谈

百度智能云高级销售经理翟韵晗、百度智能云生态经理曾凡梅对与谈各位专家对百度发展的热情关切表示感谢并回答了相关问题。调研组认真听取了高级解决方案架构师王云云关于百度智能云整体情况的介绍、教育行业解决方案总监韩涛关于大模型通识教育与应用创新探索的讲解、高校合作部高级经理刘磊关于百度500万AI人才培养计划的说明,双方就人工智能技术前沿、国家政策导向、企业发展需求及院企合作规划等方面进行了深入交流。

最后,调研组参观了位于科技园内的百度大厦展厅,观摩了AI系统演示与百度前沿产品,充分了解了百度企业文化,调研组认为百度公司在企业创新、高质量发展人工智能产业等方面发挥了先头作用,下一步将认真梳理经验,为北京市政府科学决策提供有益参考。

调研组参观百度大厦展厅

调研组合影