首都消费脉动|与会专家互动交流

编辑:阅读量: 发布时间:2024-06-10

2024年5月15日,由中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)主办、中国人民大学国家治理大数据和人工智能创新平台协办的“首都消费脉动:北京市中小微消费市场季度观察”发布会在中国人民大学教一3层1301成功举办。主旨演讲结束后,多位专家学者和企业核心团队人员就相关问题展开了深入而富有建设性意义的互动交流。

信息学院教授、数据工程与知识工程教育部重点实验室副主任陈跃国强调了学术机构在数据分析与经济研究中的重要性。他指出了学术机构与企业合作的必要性,认为应积极扩充数据渠道与资源,并与国家统计部门进行交叉验证,未来在此方面还有进一步可以探索的空间。

社会与人口学院副教授、中国调查与数据中心副主任王卫东首先肯定了此项目的辛勤投入和取得的成果。随后他就学术机构在经济与社会统计中能做什么发表了自己的看法。他强调,学术机构与企业协同合作可建立快速、灵活的指标体系以反映经济运行的细微变化,通过局部数据反映整体经济现象。此外,他表示项目还可进一步扩展研究范围,将供给侧与需求侧的数据相结合,并期待未来有更多的合作与探索。

公共管理学院讲师龚芳颖就项目的具体内容和发展等问题进行了深入探讨,并提出了若干建议。其一是将监测空间扩展到街道级别,以此探寻更细微的文化和消费特点;其二是通过消费数据,进一步探讨流动人口和长居人口的行为习惯及其影响因素。其三是呼吁结合消费侧和供给侧数据进行分析,以此对消费行为的优化等问题提出政策建议。

上海收钱吧互联网科技股份有限公司华北大区总经理张琼月对当前市场情况进行了深入分析和展望。她详细解读了数据,指出了北京市消费市场的特点和潜在的问题,并强调了消费对拉动内需的重要性。她表示,近期市场上出现了很多积极的信号,经济发展的整体趋势向好,并期待在未来继续加强合作。

国家发展与战略研究院讲师金苗就微观数据的重要性发表了见解。她指出,微观数据在个体消费行为分析方面具有广泛应用,商户数据的全面涵盖将为研究提供更多切入点,强调了这一领域具有深入挖掘的潜力。

信息学院副教授吴云乘分享了对数据要素流通的见解。他认为微观数据要素的流通具有重要价值,不仅可以以此深入进行民生相关的分析,还能为政府政策制定提供建议。在多方数据共享与合作中,他尤其关注数据流通的安全性和公平竞价,并阐述了相关的技术手段。他呼吁通过信息化合作,确保数据分享的效益最大化,实现学术机构和企业的长期发展与共赢。

最后,上海收钱吧互联网科技股份有限公司高级副总裁金麟补充说明了线下市场情况以及数据分析的重要性。他指出目前收钱吧在一线、二线城市的市场渗透率较高,在二线、三线城市的市场增长较快,显示了消费升级的长期趋势。此外,他表示将持续努力增强数据代表性,为更有效的信息挖掘提供数据支持,实现企业数据与地方政府数据互补,助力地方政府缩短政策评估周期,提高政策制定的有效性和精确度。

首都消费脉动|与会专家互动交流