首都消费脉动|高敏雪:中小微市场消费监测与政府统计数据互补 人大首发院 2024-06-06 11:24 北京

编辑:阅读量: 发布时间:2024-06-10

2024年5月15日,由中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)主办、中国人民大学国家治理大数据和人工智能创新平台协办的“首都消费脉动:北京市中小微消费市场季度观察”发布会在中国人民大学教一3层1301成功举办。中国人民大学应用统计科学研究中心研究员、统计学院教授高敏雪参会并做主旨演讲。高敏雪教授指出需要加强对中小微市场消费动态的监测,认为中小微市场消费监测与政府统计数据存在多方面的互补性,并为如何深化研究提供方向。

首先高敏雪教授强调在当前经济形势下,对中小微市场消费动态的监测与关注具有极其重要的意义。高敏雪教授指出,随着近年来中国经济增长速度的放缓,消费已成为推动经济增长的重要动力。然而,传统的政府统计数据如社会消费品零售总额和网上零售额,虽然在一定程度上反映了消费市场的总体状况,但在覆盖范围和监测内容上仍有不足。因此,她呼吁应加强对中小微市场消费动态的监测,以更全面地了解消费市场的真实情况。

高敏雪教授详细阐述了中小微市场消费监测与政府统计数据的互补性,主要体现在监测对象、监测内容、监测频率、数据来源等方面。她指出,在监测对象上,中小微市场消费监测可以填补社会消费品零售总额在监测对象上的空白,覆盖更多规下企业和个体户的销售情况。同时,中小微市场消费监测在监测内容上也能涵盖更多的服务类业态,从而更全面地反映消费市场的多样性。在监测频率上,她认为,通过监测中小微市场消费可以提高监测频率,能够更及时地掌握消费市场的动态变化,为政策制定提供更准确的依据。此外,高敏雪教授还指出,中小微市场消费监测通过支付环节等交易咽喉部位获取数据,可以补充现有消费数据,能有效提高数据的准确性和可靠性。

在谈到如何深化该研究时,高敏雪教授提出了几个关键方向。首先,她强调了数据处理的重要性,并建议在这一领域投入更多的研究力量,以提升数据的代表性和可用性,确保研究成果能够真实反映市场的实际情况。高敏雪教授还强调了在数据分析中讲好故事的重要性。她认为,通过深入挖掘数据背后的故事,可以更好地理解市场现象,为政策制定和市场分析提供更有力的支持。

此外,高敏雪教授指出可以加强与统计局数据的联动,更全面地挖掘消费市场的深层次信息。她认为可以将研究数据与统计局数据进行有效匹配,以揭示两者之间的共同趋势变化和结构特征,更好地理解整体市场与细分市场之间的关联性。高敏雪教授还提到了与经济发展主基调相匹配的重要性。她认为,可以结合北京市各功能分区的规划,更加精准地把握各区域的消费脉动,为政府和企业提供有价值的决策参考。另外,高敏雪教授指出还需要进一步结合长期趋势分析,从季度甚至年度的整体趋势中捕捉周期性规律并把握即时的变动。