北京经济论坛(总第10期)| 张为付:江苏省经济发展弹性和韧性处于较高水平

编辑:阅读量: 发布时间:2022-10-24

微信图片_20221024134641.jpg

2022年9月18日,北京经济论坛(总第10期)成功举办。南京财经大学副校长、教授张为付参会并作主旨演讲。他从疫情下的经济增长方式、生产供给、市场需求、新兴业态、区域发展五大角度,介绍并分析了江苏2022年上半年经济发展情况。

张为付教授认为,江苏省应对疫情冲击较为得当,增长态势稳步向好,但是上半年经济相对低迷,GDP增量仅排名全国第五,是四大经济强省里唯一一个GDP负增长的省份。与其他省份相比,浙江、广东虽然也受到疫情的波及,但是相对来说经济略有增长。

为应对这一现实挑战,江苏省生产供给持续恢复,市场需求加速回补,出口贸易快速增长,新兴动能加速壮大,数字经济快速发展。从生产供给角度来看,江苏省上半年规上工业企业生产快速恢复,规上服务业运行有所回升,其中信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业增长迅速。从市场需求角度来看,在一系列刺激需求政策的作用下,江苏省消费品市场开始恢复,固定资产投资尤其是高新技术产业的投资保持较快的增长速度。

最后,张教授指出,江苏省全省区域发展不平衡的现象仍然存在,地区间增量和增速差异比较大。处于省内具有一定优势的苏州、南京、无锡、南通等四个万亿级城市上半年经济增长较为惨淡,领先优势略有缩小。虽然面对诸多困难,但是张教授强调江苏省整体经济发展弹性和韧性高于全国平均水平,下半年江苏省相关经济社会发展指标有望持续恢复,完成基本目标任务。

微信图片_20221024134641.jpg