第四届首都发展高端论坛 | 陈勇:美国城市的发展和城市规划的演变

编辑:阅读量: 发布时间:2023-04-25

640.png

2023年3月25-26日,第四届首都发展高端论坛:“中国与世界:首都城市的历史、现状与未来”国际会议在中国人民大学老校区成功举办。美国加州大学欧文分校人文学院陈勇副教授围绕“美国城市的发展和城市规划的演变”这一议题发表主旨演讲。

陈勇教授系统讲述了美国的城市化发展,以及背后的历史背景、原因。他认为美国以农业立国,内战后,美国城市开始兴起。20世纪初,美国过渡为以城市占主导的国家。二战以后,尤其是郊区式城市化的加速发展,成为美国城市化进展的一个主流。近年来,美国大都市开始重新振兴的趋势。

他认为经济发展和移民是美国城市兴起的主要原因。但是在美国城市化的过程中,也带来了一系列的问题,如劳资对抗、公共卫生、环境交通、人口拥挤及住房问题等等。因此,他强调城市规划应该兼顾整体与局部、注重环境保护以及发展弘扬城市历史文化。这对于北京首都文化建设具有非常强的启发性。

他表示在如何建立可持续发展模式、如何处理现代化、都市化与历史传承的关系,以及城市在后工业时代的发展方向等诸多层面的话题上,中国和美国之间仍然有很多可以互相借鉴的地方。

(本文根据陈勇副教授2023年3月25-26日在中国人民大学首都发展与战略研究院“第四届首都发展高端论坛”上的主旨演讲内容整理,已经嘉宾本人审核)

640.png