第四届首都发展高端论坛 | 马丁·普克纳:文学与城市——文学与城市变革的密切联系

编辑:阅读量: 发布时间:2023-04-24

2023年3月25-26日,由中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)主办的第四届首都发展高端论坛“中国与世界:首都城市的历史、现状与未来”国际会议在中国人民大学老校区成功举办。欧洲科学院院士、美国哈佛大学讲席教授马丁·普克纳(Martin Puchner)先生以线上方式参会,并以“文学与城市变革的密切联系”(Literature and the City: The Close Connection Between Literature and the Urban Revolution)为题发表了主旨演讲。

普克纳教授作为一名文化历史学家,在演讲中主要分享的是关于城市的深厚历史。他认为我们可以从城市的历史中学习到如何使用今天的城市,并且可以通过文学的角度来了解城市。他以伊拉克南部城市乌鲁克(Uruk)的发展史为例,深刻论述了城市发展和写作之间的关系,认为文学写作是城市发展的有效记录,对城市的发展变革有着不可替代的促进作用。

在演讲中,普克纳教授谈及自己在中国出版的一部著作《文字的力量》,书中回答了这样一个问题,即写作的出现和发展历程,以及不同文学的历史类别和它们各自的发展进程。他在书中写到了技术对于写作的重要性,譬如造纸术和印刷术的出现对于写作发展的重要意义。由此,普克纳教授强调,得益于技术创新的文学创作的发展历史,很容易让我们的思维回归城市最初的起源,以及文学与城市的变革一起发展的历程。

(本文根据Martin Puchner教授2023年3月25-26日在中国人民大学首都发展与战略研究院“第四届首都发展高端论坛”上的主旨演讲内容整理,已经嘉宾本人审核)