首都大讲堂|Bruce D. McDonald III: Understanding the Editorial Process

编辑:阅读量: 发布时间:2024-06-25

2024年6月14日,由中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)主办的首都大讲堂(第8期)在立德楼1138报告厅成功举办。首发院研究员、公共管理学院副教授张友浪主持并致欢迎词。

本次“首都大讲堂”活动邀请到美国北卡罗莱纳州立大学教授、Public Administration主编Bruce D. McDonald III老师就“Public Administration: Understanding the Editorial Process”为主题进行专场讲座。McDonald教授详细讲解了学术期刊编辑过程,并分享了他作为资深期刊编辑的丰富经验。

讲座伊始,McDonald教授简要介绍了自己的编辑身份和学术经历,回顾顶级期刊Public Administration的历史与发展。接着,围绕学术发表和编辑,McDonald教授详细介绍了学术期刊编辑的角色和职责,指出编辑不仅是学术内容的守门人,更扮演着复制编辑和档案管理员的角色。McDonald教授深入探讨了学术出版所面临的诸多挑战,如研究类型和主题的认知偏差、审稿过程的严苛性及审稿人偏见、语言和方法障碍、稿件质量与学术抄袭等问题,并对此提出应对策略,包括突出研究的独特贡献、强调研究的应用价值、选定匹配的目标期刊,并在回应审稿人意见时详细解释每一个修改点。最后,McDonald教授还原了学术出版过程的典型步骤和审稿过程,强调寻找合适的审稿人、得到建设性反馈的重要性,并指明研究贡献、审稿人反馈、期刊方向、版面空间等影响编辑决策的主要因素。

讲座内容丰富,涵盖学术写作与发表的方方面面,引起了与会师生的热烈反响。在问答互动环节中,McDonald教授详细回答了关于如何有效表达研究贡献、选择合适期刊发表论文、研究问题与期刊目标出现偏差时的重构方法以及公共管理与其他相关领域的联系等问题,为与会者提供了宝贵的学术指导和实用建议。讲座最后McDonald教授与参加讲座的师生进行合影。