首发院动态|李文钊副院长一行前往北京市公安局西城分局执法办案管理中心开展公安版接诉即办工作专题调研

编辑:阅读量: 发布时间:2024-03-21

2024年3月19日,中国人民大学首都发展与战略研究院副院长、公共管理学院党委副书记李文钊教授带领团队前往北京市公安局西城分局执法办案管理中心开展公安版接诉即办工作专题调研。调研组参加了“北京市公安局接诉即办工作座谈会”,对公安版“接诉即办”工作展开情况进行深入了解。

调研伊始,西城分局执法办案管理中心的工作人员详细地向调研团队介绍了办案中心从建立到发展的演进过程,并带领调研团队深入体验办案中心的一站式、合成化、智能化的办案流程。

座谈会上,北京市公安局接诉即办负责人向调研团队介绍了公安机关接诉即办工作的开展情况。2019年,北京市公安局成立了市公安局12345分中心,专门负责接诉即办工作。近年来,结合信访源头治理和接诉即办工作推出了一系列新机制和新举措。通过执法办案管理中心严格规范公正文明执法办案,提升了执法办案效能,有效促进了接诉即办工作中群众对公安机关的安全感、满意度。

双方就公安工作中接诉即办的内容和面临的主要难题进行了商讨,李文钊副院长围绕“公安版接诉即办如何对公安系统进行改造发力”和“如何推进公安机关接诉即办工作理论层面的丰富”等几个方面,对西城执法办案管理中心在公安版接诉即办工作上的丰富成就以及未来可思考的方向进行论述。他指出,公安局中的接诉即办经验十分新颖丰富,如何理解公安版接诉即办工作背后的叙事逻辑十分重要。下一步要在公安版接诉即办工作方面做进一步探索,首发院会积极支持北京市公安局开展接诉即办工作,努力提升基层治理效能。