首都大讲堂(第5期)圆满落幕,著名作家张雅文应邀来校做精彩演讲

编辑:阅读量: 发布时间:2021-05-29

2021年5月27日,由中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)主办的首都大讲堂(第5期)在明德主楼1030会议室成功举办。首发院郭英剑副院长主持并致欢迎词。本次大讲堂邀请到国家一级作家、国家政府津贴享受者张雅文老师就“从国家一级运动员到国家一级作家”为主题进行讲座。张雅文老师循着从童年到老年的时间轨迹为大家分享了她“传奇”的一生,并结合现场观众互动的问题与大家进行了深入的探讨交流。

2.jpg

张老师首先分享了她的童年和少年经历。虽然出生在只有一户人家的山沟里,9岁才吃到人生第一块糖,但她对于读书却出乎意料的执着,这也决定了她一生的命运。而少年时期在运动队的四年让她收获了无坚不摧的毅力。

1.jpg

关于青年时期,张老师讲述了她转业到银行之后,不甘平庸,几年内自学完初、高中文科的全部课程,正准备报考大学时,却遭遇文化大革命的经历。中年时期是她人生的关键转折点。恢复高考时她因为生活现实不可能再考学。而因为先生的一句玩笑话,她走上了文学创作的道路。因为底子薄,功底浅,她只能发奋努力,恶补诗词名著,经常是一边摇风轮做饭,一边看书。创作过程中,她也遇到很多阻力,1983年就挨过三次党内批判,批判她成名成家。但运动员出身的她凭借强大的内心,坚持潜心写作。张老师谈到创作时说“对待创作像对待生命一样,把后半生全部押在文学的圣坛上!”她为了创作会不惜一切代价,即便是花掉全部家当也要拿到采访素材。

关于老年时期,她经历了人生最绝望、最低谷的一段时光,却也造就了她创作的巅峰。由于作品被严重侵权面临三起官司,又面对心脏开胸搭桥大手术,但就是在经历了这些挫折与磨难并获得“重生”之后,她萌生了要写出自己一生的强烈愿望,她在手术后的重症监护室里开始构思,这部畅销的《生命的呐喊》由此诞生。她在书中倾诉自己人生的同时,也在拯救自己痛苦的心灵。

最后,在谈到创作的动力时,张老师说“我对创作不是生存的需要,而是生命的需要”。因为不甘平庸,所以她才活出了坎坷而精彩的人生。最后,她寄语现场的同学和观众,“你们是时间上的富翁,要树立起美好的理想,做人就要做优秀的人,干出一番大事业才不枉活一回”。

首发院郭英剑副院长为讲座活动做精彩总结。他用动力、信念、执着、行动力几个关键词高度概括了张雅文老师极富传奇色彩的人生经历。

4.jpg

最后,郭英剑副院长代表活动主办方为张雅文老师颁发演讲嘉宾证书,首都大讲堂(第5期)讲座圆满结束。本次活动通过小鹅通、百度线上同步直播,超过5万人在线观看了本次讲座。

5.jpg

2.jpg