首发院动态|首发院调研团一行前往首钢园区开展专题调研

编辑:阅读量: 发布时间:2024-04-02

2024年3月27日,中国人民大学首都发展与战略研究院副院长、公共管理学院党委副书记李文钊教授,公共管理学院张大鹏副教授,肖超伟研究员等前往首钢园区进行了深入调研。此次调研结合对园区和工业遗产的参观,旨在详细了解首钢园区的产业规划和产业转型,尤其是人工智能领域相关的企业。

调研伊始,首发院调研团队实地察看了三高炉改造为首发、首秀场地的情况,首建投公司招商中心副部长苗芳介绍了园区总体建设情况以及首钢园的历史发展和文化特色。

之后,首建投公司产业服务部部长张凯带领调研团前往一高炉SoReal科幻乐园,工作人员介绍了该乐园前沿科技和工业遗存相结合、打造全沉浸式科幻综合体的有关情况。李文钊副院长指出,首钢园不仅是冬奥圣地,也是城市更新的实践典范,首钢园科幻产业集聚区作为科幻产业发展的重要承接地和科幻产业创新展示的窗口具有非常重要的意义。

最后,团队前往作为政企共建的标杆孵化器的中关村科幻创新中心调研,了解了园区科幻产业聚集情况。负责人介绍了创新中心的阶段性成果、中心入驻的企业和重点部署的技术领域,解释了中心如何实现围绕场景实现的底层技术解构,以及将持续打造“硬科技创新生态圈+硬科幻创作生态圈”的产业模式。

李文钊副院长指出,工业遗产如何通过保护再利用延续生命、焕发新生机,如何更好地带动区域产业转型发展、推动城市复兴,是世界上许多国家面临的难题。首钢园区的新生,不仅是企业产业转型升级的成功案例,更为老工业区工业遗产保护再利用提供了中国智慧与中国方案,此次调研提供了丰富的现实情况,科幻产业图谱能够清晰地展示创新建设的现有条件和目标,人工智能如何服务首钢的战略和产业发展是未来非常重要的探索方向,需要进一步发展“产学研”一体化的发展模式,提升技术、人才、平台的持续创新供给和配套能力。

首发院调研团赴首钢园的深入调研为北京市产业规划和转型提供了新的思路,为探索新型产业模式、建设科幻产业聚集区提供了新的经验,为未来的研究和实践奠定了基础。首发院会积极支持首钢开展产业的人工智能升级以及工业遗产的转型工作,努力提升城市治理能力,持续推进北京“四个中心”建设。

首发院动态|首发院调研团一行前往首钢园区开展专题调研