第四届首都发展高端论坛 | 王晓红:推动首都科创中心建设的主要思路

编辑:阅读量: 发布时间:2023-05-04

640.png

2023年3月25-26日,第四届首都发展高端论坛“中国与世界:首都城市的历史、现状与未来”国际会议在中国人民大学老校区成功举办。中国国际交流中心信息部副部长、商务部中国服务贸易专家委员会委员王晓红教授以“推动首都科创中心建设的主要思路”为题做主旨演讲。

王晓红教授认为,未来经济贸易的主要形态表现为数字贸易成为引领服务贸易的主引擎;网络数字技术推动了数字贸易的空前发展,数字技术提升了服务的可贸易性。

她指出,新冠疫情催生了大量服务贸易新业态、新模式,比如远程办公、医疗、教育、会议、政务、社交媒体、线上影院,短视频市场的规模、跨境交付规模呈大幅度增长。中国数字贸易蓬勃发展,成为推动服务贸易增长、优化结构的主引擎和促进大学生就业的主渠道。区块链技术在“一带一路”领域应用广泛,在跨境贸易、数字货币、资格认证中发挥着非常重要的作用。我国卫星导航和位置服务能力大幅度提升,国际化速度迅速,数字内容出口的实力强劲,数字服务出口的竞争力增强,数字支付国际市场加快拓展。

她还认为,北京打造数字经济标杆城市基础雄厚。中关村软件园是我国最具创新能力的数字服务出口基地,也是充满创新活力的软件园区。中关村已经率先形成人工智能、大数据、5G、云计算、移动互联、量子科技全国领先的特色集群,其集群化程度在全国是最高的,而且具有得天独厚的人才优势。

基于以上分析,她认为,强化创新引领与开放合作,首先要以产业数字化推动数字产业化,扩大新场景、培育新业态新模式;加快5G、大数据、云计算、人工智能、区块链、量子等新一代数字技术与医疗、教育、文化、体育、娱乐、政府服务融入渗透。其二,打造全球开放创新中心,吸引跨国公司研发中心、设计中心;加强全球创新合作,与互联网平台、研发机构、高校合作。其三,推动京津冀协同发展,发挥分工优势,打造互利共赢数字经济产业链创新链体系。其四,发挥中关村软件园的示范引领作用,打造原创技术策源地,解决关键核心技术;打造新业态新模式策源地、全球数字人才高地、数字贸易国际规则先行区。

(本文根据王晓红教授2023年3月25-26日在中国人民大学首都发展与战略研究院“第四届首都发展高端论坛”上的主旨演讲内容整理,已经嘉宾本人审核)

640.png