首都消费脉动|张杰:新兴消费增长点探索与消费环境优化

编辑:阅读量: 发布时间:2024-05-29

2024年5月15日,由中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)主办、中国人民大学国家治理大数据和人工智能创新平台协办的“首都消费脉动:北京市中小微消费市场季度观察”发布会在中国人民大学教一3层1301成功举办。中国人民大学首都发展与战略研究院副院长张杰教授参会并做主旨演讲。他表示,面对消费降级现象,应当深入挖掘成因机制,并积极探索市场新兴消费增长点。同时,进一步优化区域基础设施建设,促进消费市场均衡发展。

张杰教授首先强调了消费大数据监测平台的价值,并希望通过这个平台,对北京一些重点领域的基本问题进行深入分析和研究。同时针对黄丹阳教授的报告,张杰教授从三个方面出发表达了对北京消费市场的思考。

首先,张杰教授就消费降级的问题表达了深刻的思考。张杰教授表示从当前消费数据可以发现,中国已经明确发生了由于部分群体收入问题导致的消费降级,从北京的数据中也能明显看出这一趋势。张杰教授从他在前门大街的观察谈起,他发现,五一期间前门大街虽然游客众多,但大家的消费热情并不高。而三四线城市消费则出现增长, 张杰教授分析到,这种出现这种现象可能的原因是很多在一二线城市打工的人由于找不到工作暂时回到家乡,带动了三四线城市短期消费的增长,但这种现象能否持续仍未可知。因此,我们需要重点研究如何解决消费降级的问题,了解背后的机制。

接着,张杰教授重点强调了对北京新兴消费增长点的探索。张杰教授认为如何挖掘北京的新兴消费领域是我们需要深入思考的问题,并以康养行业为例提出了自己不同的看法。张杰教授认为康养服务不能单纯依赖政府出资解决,而应该从供给侧帮助老年人培养健康的生活习惯,确保他们能够自理。他观察到,有很多80岁以上的老年人仍有对健康运动的需求,然而这种需求目前却很难被满足。张杰教授认为这是北京乃至中国未来消费增长的重要领域。我们需要在政策和设施上进行布局,满足老年人群体的消费需求。

最后,张杰教授指出北京消费市场仍存在发展不均衡的问题。张杰教授指出通过对北京各区域的调研,他发现部分地区的消费基础设施仍有一定程度的滞后。这种基础设施的滞后与不完善一定程度上影响了当地经济和产业的发展。因此为了进一步提振北京消费市场,我们需要重点加强这些区域的基础设施建设。同时在针对北京整体消费环境,张杰教授认为应当增加消费市场的“烟火气”,满足市民的日常生活需求。

首都消费脉动|张杰:新兴消费增长点探索与消费环境优化