聚焦 | 人大首发院调研团赴河北多地调研冬奥遗产

编辑:阅读量: 发布时间:2022-09-05

应河北省体育局邀请,中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“人大首发院”)冬奥遗产调研团队于8月19—21日赴河北省保定市涞源县、张家口市崇礼区、承德市围场满族蒙古族自治县实地调研。国家发展与战略研究院执行院长、公共管理学院院长严金明,体育部主任李树旺,信息资源管理学院徐拥军教授,体育部张建会教授,马克思主义学院张智副教授,首发院副院长张杰教授、李文钊教授等参与调研。

8月19日,调研团一行到达河北涞源国家跳台滑雪训练科研基地,工作人员向调研团解说基地跳台的设计、分布、高度、坡度等优越性。风洞实验室负责人详细讲解了实验室的构造与科学性。

图为工作人员展示跳台的分布和设计

图为实地触摸基地所用的材料

图为调研团听取风洞实验室管理人员现场解说

8月20日,调研团一行赴崇礼高原(国家综合)训练基地考察,与崇礼区体育局、太舞小镇相关负责同志进行深入交流,共同讨论了后冬奥时期场馆的规划、利用问题。

图为崇礼体育局负责同志向调研团介绍冬奥场馆的规划

图为调研团与太舞小镇相关负责同志深入交流座谈

8月21日,调研团一行到达河北承德体育训练基地,参观了游泳、冰壶、速滑等多项冬奥运动项目国家训练场地。

图为调研团参观游泳训练场地

图为调研团参观夏季滑雪室内训练场地

图为调研团参观旋转轮滑训练场地

首发院通过本次调研,旨在结合河北省体育特别是冰雪运动发展的实际情况,深入研究冬奥会如何体现中国之治的制度优势、如何凝练并传承冬奥精神、如何总结经验为后冬奥会阶段的冰雪运动服务、如何推动冬奥会精神进入思政课程等。

聚焦 | 人大首发院调研团赴河北多地调研冬奥遗产

图为工作人员展示跳台的分布和设计