第四届首都发展高端论坛 | 塞缪尔·齐普:纵横交错的关系——简·雅各布斯与首都城市的形成与解体

编辑:阅读量: 发布时间:2023-04-24

2023年3月25-26日,由中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院“)主办的第四届首都发展高端论坛“中国与世界:首都城市的历史、现状与未来”国际会议在中国人民大学老校区成功举办。美国布朗大学城市研究专业主任塞缪尔·齐普(Samuel Zipp)教授以线上方式参会并发表主旨演讲,他的演讲题目是“纵横交错的关系——简·雅各布斯与首都城市的形成与解体”(The Criss-Cross of Relationships: Jane Jacobs and the Making and Unmaking of Capital Cities)。

齐普教授首先指出,简·雅各布斯实际上有两件事情比较著名:一是反对现代城市的翻新项目,她认为这些项目有可能对于自己所住的社区风景造成破坏;二是她在其1961年著作《伟大的美国城市的死亡》中就当前城市的规划与建设提出了一些批判性意见。在齐普教授看来,简·雅各布斯的多部著作中讲到了关于城市的死与生,而不是生与死,所以很多的内容是关于一个城市的崛起、兴盛和堕落的过程的讲述。

齐普教授援引简·雅各布斯的新作《伟大的美国城市的兴衰》的观点,提出我们不能把城市视为一个静止的生命,而是要将城市发展看成一个发展、兴起和衰落的整体过程,所以在一些知名城市当中,我们要发掘城市生态系统,看他们发展背后的支撑思维是否一样,尤其要作为参与者亲身体验城市的基本文化。他提出我们要像简·雅各布斯一样,对于城市发展保持应有的关注,将城市的伟大生活看成是一个生活网络,并且对其进行系统性的思考和规划,从而有效降低城市当中所存在的一些影响到了城市进一步发展的生机和活力的壁垒。

(本文根据Samuel Zipp教授2023年3月25-26日在中国人民大学首都发展与战略研究院“第四届首都发展高端论坛”上的主旨演讲内容整理,已经嘉宾本人审核)